文明养犬,你做到了吗?

sdlc.wenming.cn   时间:2018-08-07   来源:

  □王军豪

  现在,城区养狗的人越来越多,暴露出来的问题也越来越多,比如遛狗不拴狗链吓到老人和孩子,狗的排泄物随处可见等。

  有的人视狗如家庭成员,寄托着心理和情感上的安慰,狗也能很好地担当这个角色。养狗是个人的权利,很多养狗者能够意识到这一点,但他们把个人的权利无限放大,往往忽视在享受权利的同时还要承担 “养狗不能对他人正常生活造成影响”的责任。有的养狗者在遛狗时不给狗拴狗链,让狗四处乱跑,在狗追逐老人孩子时反而说“没事,我家狗狗很乖,不咬人”。有的人在小区遛狗就是为了让狗在外面大小便,对狗的排泄物从不清理,认为清理卫生就是物业的工作,造成电梯里楼道里臭气熏天。有的养狗者根本意识不到自己的不文明行为,认为“一条小狗,别跟它较真”。在很多城市,对于养狗都有严格的规定,一旦违反,相关部门就要对养狗者实施处罚。我市也曾出台过相关规定,但大多数养狗者并没有遵守。

  简单来说,狗毕竟是动物,狗可以不懂事,养狗者必须得懂事。无论狗是大型犬还是小型犬,无论狗的性格是不是很乖,养狗者应该明白,这都不是借口。遛狗必须拴有狗链,并随时清理狗的排泄物,这是养狗者的义务,也是责任,如果没有做到,就侵犯了他人的合法权利。

(责任编辑:郭 艳娜)