无牌新车,不应任性

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-09   来源:

  □鞠圣娇

  很多司机都有这样的经历,正常开车等红灯时,突然有车窜出来,停在了停止线外的人行道上,或者干脆无视红灯扬长而去。定睛一看,是辆没挂车牌的新车。由于没有车牌的约束,这些车辆经常会“不经意”地超速、闯红灯,他们的违章驾驶给其他正常行驶的车辆带来了很大的安全隐患。

  《中华人民共和国交通安全法》里,明确规定车辆上道路行驶必须按规定悬挂号牌,未按规定悬挂号牌是要被处罚的。但是,在没有取得正式牌照以前,必须按规定申领机动车临时号牌方能上道路行驶。现实中,这些车辆被交警查获后,也会给予一定的处分。这些随便违章的车辆,看似享受了快感,根本是在拿自己和他人的生命开玩笑。还有些车辆,视临时牌照为纸片,照样违章行驶,其实临时牌照也包含车辆信息,并不是可以免于处罚的挡箭牌。

  文明驾驶是城市文明程度的重要体现,而文明驾驶的前提是遵章驾驶,只有人人遵章守法地开车上路,才能保证一个城市公共交通环境的安全和有序。在马路上,任何一个不文明的驾驶行为动作都能引发关乎人命的严重后果,所以无牌新车,不能再任性了!

(责任编辑:郭 艳娜)