礼赞新中国 奋进新时代 聊城市庆祝新中国成立70周年主题晚会侧记

sdlc.wenming.cn   时间:2019-09-30   来源:聊城日报

  歌曲大合唱《我和我的祖国》□聊城日报全媒体记者赵宏磊

  70年岁月如歌,每一段旋律都激荡飞扬。

  70年同心筑梦,每一段征程都写满辉煌。

  9月29日晚,人潮涌动的水城明珠大剧场成了欢乐的海洋,“礼赞新中国奋斗新时代”聊城市庆祝新中国成立70周年主题晚会在这里盛大举行。

  方寸小舞台,家国大变化。整台晚会既是一场内涵丰富的文艺盛宴,也是社会各界昂扬奋进精神风貌的特写;它更是聊城640万人民热情讴歌祖国繁荣强盛,深情礼赞伟大巨变的恢弘心声!

  (一)大地飞歌

  “今天是你的生日,我的中国。清晨,我放飞一群白鸽……”晚会在歌舞合唱《今天是你的生日》中拉开帷幕,美妙的歌声诉说着聊城人民对祖国的满满深情。

  歌声起,心飞扬。当晚的水城明珠剧场汇聚成欢乐的海洋,千言万语,诉不尽对母亲的依恋与感恩;万语千言,汇聚成对祖国的热爱与祝福。全市党政机关、企事业单位、社会各界人士代表及聊城籍在外文艺工作者汇聚一堂,共同歌颂祖国、歌唱时代!

  这个夜晚,一场场歌舞带着大家回忆70年间的物换星移、沧海桑田。70年来,勤劳善良、坚强勇敢的聊城人民与祖国命运与共、心手相牵,为新中国的成立和建设作出了应有的贡献,也让聊城这片大地发生了巨大的变化。这场精彩纷呈的文化盛宴,用满满的聊城元素,诉说着水城人民的家国情怀。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”当压轴登场的《我和我的祖国》旋律响起,所有观众挥舞着手中的国旗,和全体演职人员高声合唱,将全场气氛推向高潮,对祖国的热爱之情充溢全场。

  整台晚会以礼赞新中国、展示聊城发展成就为主轴,融合舞蹈、戏剧、情境表演、诗歌朗诵、多媒体等多种艺术手段,将一部历史与现实交相辉映的画卷展现在人们面前!

  (二)聊城印记

  “张自忠、范筑先、金方昌、马本斋;曾广福、张国忠、李苦禅、季羡林;张海迪、孔繁森;陈春龙、冯思广、葛宇航……新时代的聊城,传唱着一首首英雄的赞歌!”《聊城不会忘记》以诗朗诵的形式,大声念出了一个个聊城人所熟知的名字。

  “在聊城,有一个名字远过青山、高过高原;在聊城,有一个共产党人情洒雪域、感动天地间……”京剧《雪域情》的精彩上演,让很多观众湿润了眼眶,思绪飘回到二十多年前。

  1994年,聊城的骄傲、党员楷模孔繁森长辞于世,无数人民扼腕长叹。次年,孔繁森家乡的文艺工作者们,怀着对英雄的尊敬创作出京剧《雪域情》,将孔繁森真实感人的事迹与京剧艺术完美结合,艺术地再现了孔繁森的情感天地。20多年过去了,《雪域情》再次被搬上主题晚会的舞台,依然令全场感动不已。

  在这里,还有着全体聊城人共同的专属记忆!来自阳谷县寿张镇的省级“非遗”节目——《黄河夯号》,通过传统文化与艺术的融合,展现了聊城劳动大众不屈不挠、乐观向上的精神品质;山东快书《五彩缤纷话水城》道出了全市干部群众,在市委市政府的坚强领导下,全面推进“新时代兴聊十大工程”,以争创一流、走在前列的气魄与担当,努力实现在鲁西大地率先崛起的奋斗目标。

  这方舞台上,有聊城最为深刻的发展记忆,也有着我们每个人拼搏奋斗的影子。70年发展大潮中的“我们”,在舞台上被全景式呈现!

  (三)时代精神

  一台晚会,浓缩着一座城市的精神风貌。

  “此次晚会主题鲜明,展现出了新时代聊城人民的精神面貌,丰富了水城人民的精神文化生活。”市委宣传部副部长薛兆立介绍说,市委、市政府高度重视,早在今年年初就积极筹划、全面发动、层层选拔,精选出近年来本土文艺创作中的精品力作,以原汁原味的本土原创作品,激发广大党员干部和群众干事创业的热情。

  “我志愿加入中国共产党……”昨晚,当王冠英老人的声音出现在剧场内,全场爆发出雷鸣般的掌声。今年97岁的王冠英,是一个仅有6岁党龄的“年轻”党员。情景剧《圆梦》就是根据王冠英的事迹改编的,讲述了一个耄耋老人矢志不移、一心向党,坚持40多年义务扫马路,在90岁高龄终于圆梦入党的故事,感动了全场。

  “万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度……”压轴出场的歌舞剧《不忘初心》,正好契合当前全市正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引发了众多观众的共鸣,不少人都跟着轻声和唱。

  全国二级英雄模范王峰,全国劳动模范念以新、白云,山东省道德模范商孝江等模范代表也在现场观看了演出,在接受采访时,他们纷纷表示:“我们会用实际行动赞美祖国,用累累硕果向新中国70华诞献礼。”“我们会扎扎实实做好本职工作,为聊城高质量发展贡献自己的力量!”

  文艺是时代前进的号角。主题晚会的成功举办,展现出强烈的爱国主义精神和奋发向上的时代精神,从而激发全市广大党员干部爱党爱国热情!

(责任编辑:郭 艳娜)