“学霸方队”领队将军,来自咱聊城

sdlc.wenming.cn   时间:2019-10-08   来源:聊城日报

  □聊城晚报全媒体记者陈金路

  激动人心的中华人民共和国成立70周年大阅兵虽然结束了,但阅兵场上军人们飒爽的英姿仍在百姓脑海中浮现,一个个精彩的画面还在网上刷屏。让聊城人感到无比骄傲的是,院校科研方队队长衣述强少将来自高新区许营镇,他带领的方队在59支阅兵方队中显得异常耀眼。

院校科研方队接受检阅(前排左一为衣述强)。 □新华社发

  他带领“学霸方队”接受检阅

  10月1日上午,新中国成立70周年大阅兵现场,衣述强少将和栾复新少将率领的院校科研方队显得与众不同,两位将军踢着正步走在最前面,后面的参阅队员个个雄赳赳气昂昂。衣述强少将担任方队领队和队长。方队队员来自军事科学院、国防大学、国防科技大学三大院校的各个院所,包括27名博士、259名硕士,占方队总人数的71%,是受阅方队中学历最高的。这支方队是高学历的“军中骄子”和“科研精英”,是典型的“学霸方队”。他们中既有前沿作战理论的研究者,也有关键武器平台和核心技术的开发者。受阅人员覆盖各个军种,专业学科从作战指挥到军事科技,从文化艺术到计算机、财务、心理,可以说是名副其实的“学霸方队”。据了解,院校科研方队首次亮相阅兵场。“被认为是帮扶对象,一开始觉得这个方队因为年龄偏大,可能训练不一定训得(来),赶不上那些战士队员。但是他们的悟性好,在训练的时候,他们的纠错能力强,整体协调性强。”面对媒体的采访,衣述强这样表示,实践证明,这次阅兵,强化了队员们的作风意志,今后定能在强军兴军实践中更好更快地成长,确保人才“从院校直通沙场”。

  国庆阅兵当天,因为村里走出的少将领队参加检阅,许营镇西衣村这个六七百人的村子里,很多人暂时推掉农活端坐在电视机前观看大阅兵。“现在走过来的是院校科研方队,领队是衣述强少将、栾复新少将!”当电视屏幕上出现科研方队时,老乡们纷纷手指屏幕说,这是咱村的将军,这是咱村的将军。他这个方队很厉害,大多是硕士、博士。“大爷,你看三叔在阅兵场上多威武、多帅气!”观看阅兵时,远房侄子激动地对衣述强79岁的哥哥衣述尧说。“三弟衣述强是我们家的骄傲,他在兄妹5个中年龄最小。三弟奋发图强,学习成绩一直很优秀,从一名普通士兵干起,一步一个脚印,到现在成了将军。”衣述尧说,因为家里还有96岁的老父亲,所以,每逢过年和老父亲生日时,只要没有特殊任务,三弟都会回老家看看。

  生活朴素 帮建乡村书屋

  在衣述尧的印象中,衣述强从小就很艰苦朴素,从不乱花一分钱,不浪费一点东西。即便现在当了将军,回乡时,看到一块馒头掉在地上,也赶紧拾起来擦干净吃掉。问他吃什么饭时,他经常回答“喝地瓜粥就行了。”2016年,衣述强二哥的孩子衣存旭在老家院里建起了“博学书屋”。“里面有3万多册书是党政党史类书籍,包括马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论以及古典文学、科普读物等,很多书都是三弟衣述强捐赠的,俺有这个兄弟很荣幸、也很光荣。”衣述尧说。

(责任编辑:郭 艳娜)