与文明相伴

sdlc.wenming.cn   时间:2018-09-04   来源:

  朱海波

  与什么人交往,这不是可有可无的小问题,而是事关一个人成长道路的大问题,不可等闲视之,必须慎之又慎。要与文明人相交,远离那些不文明的人,同时要让自己的文明言行影响更多的朋友。

  《孟子·万章》有言,“友也者,友其德也,不可以有挟也。”意即:交友,要重视品德,而不是要有所利用。今天读来,这句话仍有深刻的现实意义。

  如果交友不慎,就可能在灯红酒绿中迷失了自我,在推杯换盏中丧失了底线,尤其是领导干部,就可能把本该为群众服务的权力转换成了为“朋友”谋利的工具,到头来受到党纪国法的制裁,悔之晚矣。如果在交友时多交一些诤友、义友、谅友,不时地咬咬耳朵、扯扯袖子,让自己始终能保持一颗清醒的心,这些朋友就会成为事业上的促进者、人生路上的好伙伴。

  “与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑,是以君子必慎其所与处者焉。”多交“善人”,善莫大焉。

  创建全国文明城市,首先是人的文明,众多的水城市民与文明同行,“创城”就会水到渠成。

(责任编辑:郭 艳娜)