礼让行人要成为自觉行动

sdlc.wenming.cn   时间:2018-09-10   来源:

  宋春芳

  为了保障群众的出行安全及便捷,我市自2017年10月1日开始对通过人行横道时不礼让行人的机动车进行监控抓拍,不少车主已经慢慢有了礼让行人的意识。但笔者近日发现,有些车主除了受监控制约而礼让外,在别的路口只是根据心情和时间,选择性地随意那么“礼让”几把。

  规避不该发生的斑马线悲剧,让斑马线真正成为安全线、生命线,不能只靠道路安全设施和交警,而是需要每个交通参与者自律。人与车相向而行,把好开车者的方向盘,管住两条腿的行人,共同恪守法律底线,这样才能换来一个良好的交通通行环境。

  机动车礼让行人,或许是个不经意的行为,反映的却是一个城市的文明程度。当我们的街头,涌现的是一幕幕机动车停车让行人先行,行人向机动车车主含笑示意,脱帽或者竖起大拇指致敬,“车让人、人快走”成为街头一道美丽风景,这个城市该是怎样的暖心。

  从约束到自觉,小礼让见证大文明。开车时,让我们从自己的一言一行做起,让文明的印记留在每一个路口,这不仅是对生命的最高尊重,也是对城市文明的最好诠释。

(责任编辑:郭 艳娜)