爱心善举人人可为

sdlc.wenming.cn   时间:2018-09-10   来源:

  □ 钟 伟

  近期,一位同事入围“聊城好人”候选人。以前一直从新闻报道中才能看到的“好人”出现在身边,让人感到可信、可敬、可学,格外接地气。这也给我们一个启示:爱心善举人人可为,你我都能做“好人”。

  孟子云:“人皆可以为尧舜。”想成为圣贤之人当然难如登天,但只要坚持崇德向善,做个好人并不难。这些“聊城好人”也如你我一样,是一个个生活在市井街巷里的普通大众,他们大都没有轰轰烈烈的伟大事迹,有的只是工作生活中的小善举,扶危济困的暖心事,有口皆碑的热心肠,持续传递的正能量。这些善行义举,简单而又具体,低调而又务实,虽不激越宏大,却似涓涓细流,沁人心扉;如绵绵春雨,润物无声。

  学习身边好人,重在见贤思齐,知行合一。不需要豪言壮语,不需要惊人之举,不需要丰功伟绩,在身边事、平常事、点滴事里彰显德行即可。常言道,勿以善小而不为,持之以恒,日积月累,小善终能汇聚成大德。在日常生活中,把公德谨记在心,文明落实于行动,多一些感恩心、真诚心、热忱心,做一个社会的好公民、单位的好职员、家庭的好成员,我们自然就会成为一个好人。

  正如歌里唱的,好人就在身边,也许是老张小李,也许是大叔阿姨,也许是同事邻里,也许就是自己。向身边好人学习,做别人身边的好人,那么好人就会围绕在每个人身边。

(责任编辑:郭 艳娜)