『为文明立法』值得期待

sdlc.wenming.cn   时间:2018-09-18   来源:

  □钟伟

  日前,《聊城市文明行为促进条例(征求意见稿)》已起草完成,正在征求公众意见。该条例从基本行为规范、鼓励与支持、职责与监督、法律责任等方面,对我市文明行为促进工作进行了规定。

  我市“为文明立法”可谓大有裨益。首先,单列一个促进文明的条例,本身就是对文明行为的重视与倡导,将在社会上形成良好道德风尚,提升城市文明水平。其次,该条例对文明行为规范、法律责任的进一步明晰化,不仅便于遵守,也便于处罚。

  古人云:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”条例颁布实施后,首先要做的就是对条例宣传教育到位,让全体市民内化于心、外化于行。其次就是要确保条例执行到位。该条例第四十六条明确规定,违反本条例规定,情节恶劣、社会影响较大的行为,作为当事人个人信用信息录入公共信用信息平台。相关部门就要坚决执行到位,规矩面前一视同仁,不搞法不责众、下不为例。

  《聊城市文明行为促进条例》的出台,既是管理思维的进步,也完全符合社会公共利益。如果能突破执行不力的传统瓶颈,其描绘的美好蓝图必然值得每一位市民期待。

(责任编辑:郭 艳娜)