做好三篇文章

sdlc.wenming.cn   时间:2018-09-18   来源:

  □王军豪

  人才是经济社会发展的第一资源,是地区发展之本。推进“双招双引”,做好人才工作,要做好“引才”“育才”“用才”三篇文章,着力解决人才引进、培养和使用问题,在我市形成人尽其才、才尽其用的生动局面。

  做好“引才”文章。吸引人才,关键是要有爱才的诚意、聚才的良方,以牵住人才的心,找准人才的需求点。要实行更加开放的人才政策,打造靶向明确、精准发力的人才引进新机制。要坚持“不为我有、但为我用”的引才理念,不唯地域、不求所有、不拘一格加速人才智力汇聚,引进更多高层次人才来聊创业、发展。

  做好“育才”文章。“十年树木、百年树人”,在人才培育上下功夫,培养本地化人才并最大限度地发挥人才活力是人才队伍建设的关键。要提高人才队伍整体创新水平,实现人才队伍均衡发展,关注人才的后续成长。要有“慧眼独具”的识才本领,把育才文章做精、做好,让优秀人才在聊城创业有目标、发展有机会。

  做好“用才”文章。引进并留住人才,关键是建立正确的用人和激励机制。要建立有利于人才脱颖而出,公平、竞争、宽松的用人机制。要做到“用人不疑,疑人不用”,改进完善人才评价和激励机制,破除人才在流动、使用等方面的体制机制障碍。要给人才搭建施展拳脚的广阔舞台,并优化人才服务体系,真正让人才进得来、留得住、用得好。

(责任编辑:郭 艳娜)