各行其道有多难?

sdlc.wenming.cn   时间:2018-09-21   来源:

  □王军豪

  机动车走机动车道,自行车走非机动车道,行人走人行道,人车分离、各行其道是最基本的交通规则。但是,各行其道说起来简单,有些人却做不到这一点。

  在不少路段,经常有市民在机动车道上骑着自行车、电动车熟视无睹地前行。也有不少市民占用机动车右转道,无视机动车司机在后面鸣笛示意。当然,也有不少机动车在非机动车道上行驶。造成这种现象的原因,可能有个别道路设施不完善的因素,但是最根本的原因还在于部分市民的交通意识缺失。人车混行,不仅阻碍了交通,激化了行人、车辆之间的矛盾,更带来了交通安全隐患。非机动车自身稳定性、安全保护性差,机动车与其轻微碰擦,对行人和非机动车来说,就会酿成严重后果。率性而为,看起来占了便宜,实际上一旦发生交通安全事故,就是吃了大亏。

  各行其道看似小事一件,做起来也不难,但却考验着每一位市民的文明程度。文明出行不能仅仅停留在口号上,更需要人人自省和具体行动。

(责任编辑:郭 艳娜)