垃圾分类,办法总比困难多

sdlc.wenming.cn   时间:2018-09-21   来源:

  □郝凯

  上周末笔者回农村老家,正好碰到邻居推着小车倒垃圾,其中不乏塑料瓶、旧报纸等可利用物品。问他有没有想过把能用的垃圾分下类再扔,他笑着答道,“哪有那闲功夫,咱村里这两年刚有了垃圾箱,以前这些东西都扔路边沟里了,谁还顾得上分类?”不光是在农村,其实,在城市里,一提起小区垃圾桶,就不免要跟“脏乱差”挂钩。笔者家住的小区垃圾桶的清洁卫生一直做得不够好,很少看见有人打扫、清洗。很多人嫌脏嫌臭,离得远远的便把垃圾袋抛出去,砸在垃圾桶上。试想,居民连袋子都懒得解开,更别提分类了。

  垃圾是放错位置的资源。如何破解“垃圾围城”之困,实现垃圾资源化?最可行的办法就是推行垃圾分类制度。把垃圾放对位置,才能变废为宝,化腐朽为神奇。今年7月,浙江省东阳市利用手机APP、积分兑奖等方式,调动公众参与热情,让垃圾分类成了一件公众愿意去做、做了有获得感的事情。从这件事可以看出,参与,可以汇聚改变的力量。虽然垃圾分类是一项长期系统工程,推行起来困难重重,但是方法总比困难多,创新管理模式,用新的技术和方法解决一些老问题,只要规划合理、方法科学、监管严格,也许就会有好的转变。

(责任编辑:郭 艳娜)