为黄金周添点“爱国红”

sdlc.wenming.cn   时间:2018-10-09   来源:

  □刘海恒

  10月7日是国庆长假的最后一天。在孔繁森同志纪念馆广场上,一群孩子正排好队伍准备进馆,天真的脸庞上写满了期待。在不少孩子的心目中,国庆节黄金周意味着由爸爸妈妈带着旅游、购物、吃美食。正值金秋,利用假期外出游玩调整身心无可厚非。不过,为黄金周增添上“爱国红”这样一抹亮色,无疑是更好的“打开方式”。

  国庆节是国家成立的纪念日,是一个主权独立国家的标志。无数革命先烈,用鲜血和生命换来了69年前天安门城楼上那洪亮而庄严的宣告。我们庆祝国庆节,应当把国家的历史和民族的尊严铭刻在心,通过庆祝节日抒发爱国情怀,增强民族自信心和自豪感,而不仅仅是消费玩耍。

  值得欣喜的是,在我市,参观红色基地、接受红色教育,已成为越来越多家长和孩子的选择。今年国庆长假,孔繁森同志纪念馆、范筑先纪念馆等革命先烈纪念馆吸引了大批游客前来参观,一批内容丰富、题材广泛的革命传统教育影片每晚在古城区放映,群众精神文化生活大大丰富,爱国爱党情怀得到了进一步激发。

  国庆黄金周不能流于 “旅游周”“消费周”,更应该是爱国主义教育 “黄金周”。下一步,不妨多开展爱国主义教育活动,让公民增强爱国意识,接受爱国“精神浴”。应继续从娃娃抓起,从一点一滴做起,让国庆“黄金周”成为对青少年学生进行爱国主义教育和民族自尊心培养重要平台,在寓教于乐中涵养家国情怀,在润物无声中唤醒爱国情感,并将爱国之情内化于心、外化于行,成为每个人的自觉行动,汇聚实现伟大梦想的磅礴力量。

(责任编辑:郭 艳娜)