用创意为传统文化添活力

sdlc.wenming.cn   时间:2018-10-15   来源:

  □ 刘海恒

  今年,第七届山东文化产业博览交易会主题为新时代、新动能、新创意、新发展。作为文化产业的重要组成部分,创意设计是推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重要媒介和手段,也是大众了解历史、了解文化的一个新窗口。

  创意设计以创造和创新为出发点和落脚点,“创意设计+传统文化”衍生出的产品、产业乃至社会现象,正是对优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。我市丰富的优秀传统文化资源,正好以其深厚底蕴和精神内核,为这些创意提供了生长的土壤。不论是对优秀传统文化进行转化创新,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,还是对其进行补充、拓展、完善,开发文创产品都是一个不错的选择。

  历史的车轮滚滚向前,科学技术不断发展,无论是器物、文化还是精神,新旧更替总是不变的主题。用创意传承和发展优秀传统文化,能够更好地将传统文化和传统技艺中的精粹发扬光大。优秀的创意设计作品一定与传统文化的内涵有深刻联系,又符合市场规律,更能满足甚至引导大众需求。故宫博物院文创天猫旗舰店已拥有134万粉丝。祥瑞主题的帆布包,白鹤紫霄图案的便笺本……这些既体现传统文化又符合现代人使用需求的产品,就是创意与传统文化碰撞出的精彩火花。

  对我市而言,深厚历史底蕴和丰厚文化遗产,是取之不尽的文化宝库,用之不竭的内容海洋。用好“创意”这支生花妙笔,在创意过程中无限遐想、大胆创意,在创意落地时周密思考、有度落地,让传统文化“老树发新芽”,我市文化产业必能进一步适应新时代人的审美需求和精神享受,更好地助力我市新旧动能转换。

(责任编辑:郭 艳娜)