利民之事 丝发必兴

sdlc.wenming.cn   时间:2018-10-15   来源:

  □王军豪

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。凡是于民有利的事情,一丝一发也要推行;于民有害的事情,一毫一末也必须革除。加快解决民生难题、早日补齐民生短板,既是广大群众的热切期盼,也是党和政府工作的重点。

  民生,简而言之,就是与百姓生活密切相关的问题,最主要表现在吃穿住行、养老就医子女教育等生活必需层面。民生问题是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,重民生者得民心,得民心者得天下。关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,同我们党的性质、宗旨和目标一脉相承。

  臭水沟消失、甜水流进农家……这都印证了一个道理,群众利益无小事,民生问题大于天。农村基础设施薄弱,乡村要振兴,让农民过上更好的生活,必须着力保障和改善民生。

  利民之事,丝发必兴,关键在于抓住群众的操心事、烦心事,加大投入力度,持之以恒地全力予以解决。加大投入力度,既要加大农村民生改善的资金投入,也要加强和完善农村民生改善的规划保障、机制保障和组织保障,不断提高人民群众的幸福感、获得感。

(责任编辑:郭 艳娜)