发展文化产业需练好内功

sdlc.wenming.cn   时间:2018-10-15   来源:

  □刘海恒

  “国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。”文化塑造了民族、国家、社会的骨骼,催生了无穷无尽的创新力、创造力和生产力,带来高度发达的物质文明和精神文明。文化产业作为朝阳产业、绿色产业、富民产业,具有优结构、扩消费、增就业、可持续的独特优势和突出特点,对于促进经济增长、推动发展方式转变具有重要作用。

  我市文化积淀厚重,地域文化特色鲜明,具有发展文化产业的优势。但2018年上半年我市文化产业相关统计显示,我市文化产业存在新技术、新业态、新动能发展相对滞后,文化企业散、乱、小等问题。如何将文化资源优势充分转换成产业发展优势?笔者认为,应当从明确发展定位、理顺管理体制、搭建资源集聚平台等方面着手练好内功。

  我市文化产业发展基础良好,但有的文化资源资本化利用还不够充分,文化资源统筹规划、市场开发水平仍有提升空间,有些文化资源没有转化为产品与服务。应明确文化产业发展定位,着力做大做强优势行业,延伸产业链条,形成品牌效应、规模效应、集约效应。

  文化产业发展需理顺部门管理体制。文化产业统计是一项系统工程,涉及范围广、行业跨度大,在一定程度上影响和制约着文化产业的发展。要完善工作机制,建立健全宣传部门统筹协调、统计部门牵头实施、有关部门积极参与的文化产业统计工作机制,统筹力量、整合资源推进文化产业发展。

  文化产业发展应搭建好资源集聚平台。目前,我市一些文化企业总体规模偏小、效益不佳,投资回报周期较长,运营比较困难,而文化创意等人才也比较匮乏。对此,要充分发挥政府和市场作用,加快搭建创业孵化、文化科技、文化金融、展览展示、人才服务等公共平台,尽快制定和完善入驻奖励、房租补贴、人才激励、金融服务等政策,搭建文化产品宣传推介和交流合作的高端平台,让文化产业真正成为助力动能转换的强劲引擎。

(责任编辑:郭 艳娜)