“陌邻”变“睦邻”幸福驻心间

sdlc.wenming.cn   时间:2018-10-17   来源:

  □本报记者 薛蓓蓓

  文明社会,和美睦邻。

  你知道自己邻居的名字吗?有事情会和邻居互帮互助吗?邻里之间是否有共同的活动?在城市的“水泥森林”中匆忙生活,不经意间“都市冷漠”便横亘在人与人之间。

  远亲不如近邻。邻里之间的一个微笑、一声招呼、一句问候、一个帮助,总能给我们的内心带来温暖。为了增进邻里友谊,营造和睦幸福的邻里氛围,10月16日,在九九重阳节来临之际,聊城报业传媒集团携手东昌府区柳园街道以及滨河社区,在秋日丝丝小雨中,隆重开启了“情满重阳·邻里节”活动,给社区居民搭建起一座相互了解、相互沟通的“彩虹桥”,让邻居们共度邻里节,共叙邻里情。一声问候拉近距离“您这孩子多大啦?”演出间隙,家住御景王宅9号楼的牛红青,见到和孙女穿同样衣服的小宝宝,不由与抱孩子的老人闲聊起来。住在16号楼的杜德奎回答道:“我孙女11个月啦,这是您孙女吗?”“是啊,她今天刚好1岁两个月,和您孙女差不多大!”闲聊之间,两个小宝宝还握起了对方的小手,惹得大家捧腹大笑,笑言笑语间埋下了友谊的种子。

  因为邻里节的举办,大家聚到了一起,高潮迭起时的会心一笑、孩子之间的小小互动,不经意间打破了“陌生的隔阂”,笑容和问候处处可见,由此带来的温暖感动着现场每一个人。架起和睦互助桥梁

  看到居民们欢聚一堂,滨河社区书记刘少平很是开心:“邻里节架起了邻居们见面沟通的桥梁,对促进邻里和谐、互帮互助起到了重要作用。”

  刘少平介绍,现在滨河社区有一支由140多人组成的志愿者队伍,全部是社区居民,平时不定期举行社区公共设施维护、打扫道路卫生、清除楼道广告等公益活动。他们还和“七彩公益”团体合作,组织向困难家庭募捐、为孤寡老人做家务等活动。“邻里节之后,我们要把这些活动向更深层次推进,下一步,我们将做好促进邻里和谐的规划,让邻里和睦互助蔚然成风,大家一起共建幸福家园。”

(责任编辑:郭 艳娜)