社区邻里节:酝酿浓浓文化味

sdlc.wenming.cn   时间:2018-10-17   来源:

  □本报记者 刘继林

  你是否知道隔壁邻居姓名?你有多久没对邻居道一声“你好”?生活在“水泥森林”中的我们忙于各自的节奏,却似乎丢掉了身边最常见的温馨。10月16日上午,聊城报业传媒集团联合东昌府区柳园街道办事处,在滨河社区举办了一场接地气的演出,吸引周边市民走出家门,扶老携幼,在阳光下享受幸福的时光。

  党的十九大报告中将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,而优质的公共文化服务供给正是人民美好生活的重要组成部分。邻里团结是社区和睦的基础,社区和睦是社会和谐的基石。大家从陌生到相识、相知,再逐渐融入信任、和睦、互助的社区大家庭,离不开社会各方的支持,聊城报业传媒集团就抓住邻里节这个社区和谐大家庭建设的着力处,开辟出一条服务社会的新路。

  在我市,活跃着一支公益文化服务团队“乡村放歌”,这支队伍成立于2009年,由最开始的3个演员、1个音响师,经过几年的发展,队伍越来越壮大,如今已经有百余名成员。这支表演队的优秀成员大黑子、宓香、袁冰等也来到了滨河社区的演出现场,大黑子的《卷席筒》以精湛的唱腔、地道的服饰赢得全场热烈的喝彩,引得台下大妈们交口称赞:“这小伙绝对是专业水准。”

  表演者大黑子表示,他们下乡演出,联系地点就是一大难关。很多时候对于“免费演出”,基层负责人大多持有怀疑态度,甚至直接表示“我们不需要这个”,更有人怀疑演出目的。好不容易联系好了,没有舞台,观众也大多是自发前往,演出规模往往较小。政府或相关部门搭台,不但能解决演出队伍最头疼的费用、场地问题,更能保证演出水平,从而吸引来更多观众,是演员们的期望。

  这是一个崭新的时代,厚积薄发的中华文化正在努力书写繁荣昌盛的历史新篇章。举办社区邻里节,参与基层文化建设,聊城报业传媒集团仅是刚刚起步。今后,聊城报业传媒集团将探索更多模式,打捞百姓幸福日常,让居民们感受到邻里温暖,增添城市归属感,让社区成为令居民感到骄傲的和谐大家庭。

(责任编辑:郭 艳娜)