尊重环卫工,从感恩开始尊重环卫工,从感恩开始

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-01   来源:

  □邹 辉

  从炎炎烈日到天寒地冻,从晨曦微露到万家灯火,水城的大街小巷总能看到环卫工人忙碌的身影。他们用手中扫帚“扫”出了城市的洁净,用簸箕“端”出了城市的整洁,用三轮车“运”出了城市的文明。

  “脏了我一人,洁净千万家”。每天凌晨4点,天还未亮,多数市民还沉浸在梦乡之中,这些环卫工人已经“全副武装”走上街头,奏响了这座城市劳动乐章的第一个音符。正是由于他们在这个平凡岗位上不怕脏、不怕累的默默付出,我们的城市才变得如此洁净和美丽。他们每一滴汗珠都闪烁着劳动的光荣,映射着城市的精彩。

  环卫工人是水城的美容师和文明使者,他们更应该得到这座文明之城的理解和尊重。每一位水城市民都应该为他们点赞,向他们道声“您辛苦了”!

  坦白地讲,长期以来,环卫工人的工作辛苦、待遇不高是不争的事实。出于人文关怀,我市相关主管部门也一直在努力把对环卫工人的关爱落到实处。持续提高环卫发展经费,加快环卫基础设施建设,引进先进机械设备,改善作业条件;逐步提高环卫工人的福利待遇,不断改善环卫工人的生活条件……这些实打实的措施,都是在着力提升他们的职业荣誉感和成就感,都是在表达制度和管理者对他们的认可和尊重。

  然而,仅仅如此,那是绝对不够的。关爱环卫工人,需要每一位水城市民的真诚参与,要落实在具体的行动中,落实到生活的细节中,养成良好的习惯,管住自己的手脚和口,少丢一份垃圾,少吐一口痰,都是对他们劳动成果的尊重和敬畏。

(责任编辑:郭 艳娜)