文明养成需要文化熏陶

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-01   来源:

 叶晨雯

 

    笔者在茌平县韩屯镇采访时,听闻村里的大喇叭播放着《弟子规》的讲解。“物虽小,勿私藏,苟私藏,亲心伤,意思是公物虽小,也不要私自占为己有,如果私藏公物,缺失品德,就会让父母伤心……”古人的教化传统,经过现代的转化解读,再配以事例讲解,让百姓在潜移默化中受到传统文化的熏陶,孕育着文明教化的能量。

    乡风文明是乡村建设的灵魂所在。将传统优秀文化和现代文化融为一体,潜移默化地渗透到村民的生产和社会生活方式中,能够将千百年传承的文化理念浸润于人们心中,构成独特的精神世界,在不自觉中指导大家的实践,转变成自觉行动,真正内化为信仰和习惯。

    传统文化的教化不仅需要正面灌输道理,更需要结合日常的生活,使人们沉浸在文化的熏陶滋养中,在不知不觉中达事明理。不妨再多一些创新的举措,在乡村文明建设中,让文化以更加喜闻乐见的形式贴近群众,让群众更积极主动地参与到文明创建中。

(责任编辑:郭 艳娜)