保护隐私的背后是尊重

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-05   来源:

  侯莎莎

  近日,记者在一家医院看到,每个门诊室的门上都张贴着“保护个人隐私,请一人一诊室”的字条。而每位病人进入诊室后都自觉关上门,践行一人一诊室原则。医院把患者视为一个有着自身特殊利益的独立个体,保护患者隐私,这一做法具有强烈的人本意义。

  相信不少人在医院看病有过这样的经历:当你向医生描述自己的症状时,一堆人在旁边旁听,着实令人尴尬。没有人希望自己的隐私被拿来满世界张扬,更何况是患有“难于启齿”疾病的患者?造成这种现象的原因有很多,有些是客观因素,比如医院设施条件有限、医务人员人手不足、没有精力进行管理和引导等,但最主要的还是医院和患者对他人隐私缺乏足够尊重。

  尊重隐私权是社会文明的标志,是一种更深层次的文明。不光是尊重患者的隐私,我们在人际交往的方方面面,都要多给彼此的隐私留一方空间。在法律法规无法涉及到的地方,将一些不文明行为“止于自己”。

  为了护卫他人,也是为了保护自己心灵那块不愿与人共享的净土,为了人格与尊重,为了大家能共享一个文明健康的社会环境,尊重他人隐私,请从我们每个人做起。

(责任编辑:郭 艳娜)