礼让斑马线,城市更和谐

sdlc.wenming.cn   时间:2018-12-10   来源:聊城日报

  斑马线是生命线,礼让斑马线既是对交通规则的遵守,更是对生命的尊重。礼让斑马线不仅需要相关部门充分发挥职能作用,更需要广大市民的大力支持和广泛参与。

  近段时间,城区一些机动车驾驶员与行人抢道的不文明行为有所抬头。“这段时间查得不严”“上班快迟到了”等,都是不礼让行人的借口。其实,这些借口都是由于文明交通意识不足和侥幸心理在作祟。表面看起来,与行人抢道是占了便宜,实则是吃了亏。不文明交通行为存在很大的安全隐患,一旦发生交通事故就会追悔莫及。

  礼让斑马线,不能只靠“管”。文明出行,不能只在看到交警和视频监控的时候才会意识到。每个驾驶员都要时时反思自己的行为,别把心思放到寻找管理漏洞上,更不能因为偶尔的交通违法行为没有受到处罚而沾沾自喜。

  自觉是文明的最高体现。礼让斑马线,表面看让出的是物理距离,但反映的是驾驶员的文明素养。多一些文明礼让,少一些抢行逼停,能让我们的城市充满温馨和爱心,也能让我们的城市更加和谐、文明。

  □王军豪

(责任编辑:郭 艳娜)