要开源节流

sdlc.wenming.cn   时间:2018-12-14   来源:聊城日报

  一座城市不仅要有高楼广厦,也要有绿地公园;不仅要有宽阔马路,也要停车方便。市民停车需求得不到满足,就会滋生违停,不仅会产生安全隐患,更会损害城市形象。解决停车难,既要开源,根据规划建设充足的停车设施;也要节流,倡导绿色出行方式,缓解私家车辆出行带来的压力。

  有些路段、商业区、住宅区规划的时间较早,很难提供充足的停车位。历史上形成的问题改变起来比较难,那么在新建住宅小区、公共服务设施以及商业场所时,建设足够的停车场、设置足够的车位就显得十分必要。此外,一些城市建设双层停车位、立体停车楼、摩天轮式停车场等各类新型停车设施的做法也可以借鉴。

  单纯地通过新建车位的方式提高供给数量,很难追上汽车保有量的增速,因此,要进一步引导市民绿色出行。通过优化发展公共交通,引导市民养成出行时尽量乘坐公交车或者骑乘公共自行车的习惯,可以从根本上缓解私家车辆出行带来的停车压力。绿色出行节能低碳,又能很大程度上缓解停车难,可谓一举两得。

  □王军豪

(责任编辑:郭 艳娜)