【创城快评】向不文明行为说“不”

sdlc.wenming.cn   时间:2018-12-14   来源:聊城日报

  虽然我们一直在大力倡导文明,但不文明行为在社会上并没有完全禁绝,不文明旅游、不文明养犬、不文明驾驶……创建全国文明城市,不仅仅在于管好自己的言行举止,更要对不文明行为大声说不,及时制止正在发生的不文明行为,让城市变得更美好。

  这几年,很多人都有参加志愿服务、参与文明引导的经历,很多人也曾经在路口、商场、社区见到这些着装统一、动作规范的志愿者、引导员,这也成为城市里的一道亮丽风景线。然而,很多人不愿意去劝阻一些不文明行为。社会文明风气关乎每个人的切身利益,如果不文明行为泛滥成风,那么没有人能够从中“独善其身”。面对不文明行为,不能甘为看客,而要勇敢说“不”。这不但有利于制止眼前的不文明,也是对他人的一种即时教育和提醒,让他们认识到自身行为的不文明,产生羞愧感。如果越来越多的人敢于对不文明者说“不”,全社会的文明约束力和感染力都会更强,社会的文明意识和文明程度也会不断提升。

  勿以恶小而为之,勿以善小而不为。只有每个人都拿出文明的勇气,既作文明的践行者,也做文明的监督者,织牢全社会对于不文明行为的监督网,方能促进社会文明之花长久绽放。

  □于伯平

(责任编辑:郭 艳娜)