【创城快评】交通规则当人人敬畏

sdlc.wenming.cn   时间:2018-12-24   来源:聊城日报

  近日,我市设立“行人闯红灯现场曝光屏”,现场曝光行人闯红灯行为。今后,这套行人闯红灯系统抓拍的人脸信息还可对接个人征信系统,实现对闯红灯人员的教育惩戒。这样,闯红灯等交通违法行为将不仅仅停留在道德约束层面,更上升到了惩戒层面。

  也许有人会感到疑惑:闯个红灯,直接被当众曝光,还列入个人征信系统,是不是有点要求过高、过于严厉了?

  其实不然。在现实生活中,形形色色的不文明行为仍大量存在。这些陋习不仅对自身和他人生命财产安全构成极大威胁,也严重影响城市的文明进程和整体形象。尽管社会各方在宣传教育方面下了很多功夫,但实际效果很有限。分析不文明出行陋习的成因,很重要的原因是缺乏强制管束手段。

  在此方面,不妨对照一下西方发达国家的做法。他们对待交通不文明行为、交通违法行为,没有一个是手下留情的。仅超速罚款一项,美国的处罚就会足以令人“肉疼”。

  而规定、制度、法律等刚性约束之力,也的确更有力度。去年,聊城首次启用不礼让行人电子抓拍系统,机动车抢行不文明现象得到有效改观。足以可见,对于交通不文明行为、交通违法行为要有刚性约束,只有延伸管理触角,进一步提高违法成本,才能让随意违法“规矩”者都能懂得敬畏,城市交通状况才能有较大改观。

  一个社会的文明素养,既是历史演进的结果,也是持续管理的结果。相信这一创新之举能让市民的综合素质得以提升,交通文明建设也会得到反哺。如此相互影响相互渗透,必将涵养出一座城市文明、规范、和谐的时代特质。

  □侯莎莎

(责任编辑:郭 艳娜)