【创城快评】要重视餐桌上的文明

sdlc.wenming.cn   时间:2018-12-26   来源:聊城日报

  一座城市的文明程度体现在方方面面,饭店是人们吃饭和社交的重要场所,餐桌就像城市文明的一面镜子,人们用餐时的言行举止反映出城市的文明水平。

  闲适时光,邀二三好友,或分享彼此喜悦,或排解烦忧,可以为生活带来难得的温馨。但现实中,我们有时会发现,饭店里随地乱扔乱吐、浪费食物、将宠物带进饭店等行为时有发生,更有少数人在烟雾弥漫中推杯换盏、大声喧哗,小朋友们在一旁追逐打闹,令人意兴全无,实在是大煞风景。

  中国素有“礼仪之邦”之称,中国人也以彬彬有礼而著称于世。作为现代人,在公共场所讲究文明礼仪更是不容忽视。在餐厅大声喧哗、乱吐乱扔、吞云吐雾,打扰别人的同时,也损害自己的形象,更损害了城市文明。

  餐桌上的礼仪,是城市文明的重要体现,需要市民养成良好就餐习惯。当前,聊城城区大部分餐饮店已在醒目位置张贴“光盘行动”“文明餐桌”“禁止吸烟”等文明用餐劝导标语,但真正实现入脑入心践于行,还需广大市民共同努力。所以,在公共场所,需要我们每个人自觉遵守公共秩序,注意自己的言行举止,讲究文明礼貌。如果我们平时就能有意识地遵守公共秩序,文明便会成为我们的一种生活习惯,我们生活的城市也会更加温暖。

  □林金彦

(责任编辑:郭 艳娜)