【快言快语】法治宣传要接地气

sdlc.wenming.cn   时间:2018-12-29   来源:聊城日报

  我市宪法主题法治文化长廊自开园以来,以鲜活直白的表现形式,通俗易懂的内容,让过往群众在不经意间就可以轻松学习宪法,在潜移默化中接受法治文化熏陶,因此广受赞誉。

  全民守法既是依法治国的核心所在,也是依法治国的目标所在。照本宣科的宣传只会流于形式,只有贴近群众、注重实效的普法宣传才能深入人心,为全民守法打好基础。

  宣传内容要丰富多样。填鸭式的灌输或讲解一些法律条文较为枯燥,容易引起受众的反感,遭到排斥。可以选取与法律知识有关的历史故事、典型案例制作宣传展板,让群众在增长见闻的同时学到法律知识;可以编排一些普法主题的文艺节目,利用送戏下乡、消夏晚会等时机进行演出,让法治宣传融入百姓生活。

  法治宣传要多进基层。针对社区、学校、企业等重点单位,多开展现场活动,结合居民、学生等群体身份的不同,宣传的法律要点和采取的宣传形式要因人而异。宣传中要扑下身子、放下架子,多留心倾听群众心声,弄清楚群众希望了解哪些知识,以便在今后的工作中作出适当改变。

  □申东方

(责任编辑:郭 艳娜)