【创城快评】做文明行为的引领者

sdlc.wenming.cn   时间:2018-12-29   来源:聊城日报

  一个水果掉到了超市地板上,周围顾客有的在挑选物品,有的在走来走去,对此熟视无睹。这时,一名刚刚走进来的抱着孩子的女顾客,慢慢把孩子放下来,把水果捡起来,放到超市的水果筐里——这是近日发生在我市一家超市的一件小事。

  类似这样的点滴小事,每天都可能发生,在众人眼中可能习以为常,也不觉得是一件多重要的事。其实这种心态是公共道德缺失的表现,但如果有人率先垂范,遵守社会规范,积极做公共道德的实践者,则会令人刮目相看。一滴水折射出美丽的色彩,点滴小事可以折射出一个人的文明素质。这位女顾客的行为值得点赞,捡拾水果,在她看来只是一件很普通的事,可是与其他人相比,她堪称文明的使者、道德的典范。正是这些文明的引领者,时刻走在前面,汇成文明的力量。

  文明是身份的象征,是道德修养的表现。文明促进和谐,带动社会的发展。文明体现在生活的每一个细节,要靠每个人来维护。我们不应只是坐享其成,应该成为文明的积极参与者、践行者和引领者,用实际行动践行文明,传播文明。

  □杨万绘

(责任编辑:郭 艳娜)