【快言快语】走基层·接地气·接通地气

sdlc.wenming.cn   时间:2019-01-08   来源:聊城日报

  走基层、接地气、接通地气,猛一听,这三个词像是孪生兄弟,涵义差不多,但仔细分析,它们是有差别的,就像《淮南子》所说的橘与枳,“叶徒相似,其实味不同”。

  走基层是接地气的前提,不走下去,只是浮在上面,地气肯定是接不上。那么走下去是不是一定能接地气呢?我看未必,如果把走基层当成任务,心不甘情不愿地走,即便下去了,但地气仍然接不上。接地气与接通地气相比,存在着程度上的差别,前者只是接触,后者则有打通、畅通之意,程度更深。所以,仅是走基层和接地气是不够的,还要在“接通地气”上下功夫。

  诗人艾青说,“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”下基层,就要始终紧贴大地和民众,培养对基层的热爱之情、奉献之情,不仅身在基层,更要把一颗心放到基层。对基层感情是充沛的、情怀是真挚的,为民做事才会有底气、有力量。基层是个宝藏、也是个富矿,只有真正接通了,才能源源不断地从基层吸收营养,如果浅尝辄止,那就会“营养不良”。只有离基层近些再近些,才会文采飞扬,才会思想深邃,才会更有效地服务群众,离基层远了,就会两眼乌黑,变成“睁眼的瞎子”。

  王安石《游褒禅山记》,“夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。”王充《论衡》有言,“涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤甚者观龙。”深入的层次不同,感受的风景迥异,可见,从接地气迈向接通地气,打通接地气的“最后一公里”是多么重要。

  □朱海波

(责任编辑:郭 艳娜)