节日习俗要与时俱进

sdlc.wenming.cn   时间:2019-01-08   来源:聊城日报

  《聊城市禁止燃放烟花爆竹条例》于1月1日起正式实施,我市也迎来了第一个“不闻鞭炮声”的元旦假期。在环境治理的大背景下,“禁燃令”是确保老百姓生活质量、为子孙后代负责的必然选择,也是民意所向。对于这条“禁燃令”,我市居民表示出的理解和支持也验证了这一点。

  不让燃放烟花爆竹,是不是节日气氛就淡了?也不尽然。戏曲、年画、舞蹈等传统文化元素,照样可以烘衬节日气氛;蓝天下的一张张笑脸,比烟尘呛人、碎屑遍地更能体现新年新气象;现代生活丰富多彩,我们比过去有更多方式迎接新年。

  一个欢乐的节日,并不应该只有“热”和“闹”,也不必然指向烟花爆竹。好的节日习俗要与时俱进,要契合新时代民众的环保诉求、安全诉求。如果依然拿一成不变的传统来硬套当下的生活,未免格格不入。这也意味着,有必要发掘、养成新的过节习俗,以接续传统、传承文化、熨贴人心。

  虽然少了烟花爆竹声,但文化生活与文明新风交相辉映,塑造着当前聊城的节日景观。在元旦假期,我市不少人选择一家子走入影院看一部电影,轻松而欢乐;不少市民在网上晒出和父母的全家福照片,感恩父母……新的形式新的内容,背后却是浓浓的幸福与亲情。节日的真正魅力本就不在外表,而在团圆、祥和、重视家庭的内里。

  □ 郝 凯

(责任编辑:郭 艳娜)