将禁燃禁放进行到底

sdlc.wenming.cn   时间:2019-01-10   来源:聊城日报

  2019年1月1日,《聊城市禁止燃放烟花爆竹条例》正式实施。全市上下积极响应,立即行动起来,烟花爆竹禁放的成效显著。

  禁燃首日,我市就开出了两张罚单。市公安机关与安监、城管、工商等多部门开展联合执法,对禁放区内任何单位和个人违反禁放规定的,发现一起、查处一起。对顶风作案者,我市严肃查处,坚决维护法律尊严,绝不姑息。

  没有“牙齿”的法规,有可能沦为一纸空文。《聊城市禁止燃放烟花爆竹条例》规定,在禁止燃放烟花爆竹区域燃放烟花爆竹的,责令改正,并视情节轻重处以三百元以上五百元以下的罚款;未经许可举办焰火晚会及其它大型燃放活动的,责令停止燃放行为,并对责任单位处以一万元以上五万元以下罚款;提供燃放烟花爆竹相关服务的,责令改正,并处以一千元以上五千元以下罚款。

  法规的“刚性”内涵之一,就是“违法必究,执法必严”。禁放政策是否得到有效落实,执法处罚是否到位是关键。随着春节的临近,我市将进一步加大对各类非法燃放烟花爆竹行为查处力度,有力震慑违法人员,着力推动“条例”的贯彻落实。

  当前,公众逐渐认识到燃放烟花爆竹弊多利少,“禁放”已经成为民意的“最大公约数”。禁燃禁放,不仅各职能部门要行动起来,公众也要广泛参与,主动有为。比如,除自己不燃放鞭炮外,还要积极劝阻周围的人不放鞭炮,积极举报违法者。让我们携起手来,共创安宁的城市环境,让健康不再经受大气污染的侵扰。

  □赵宏磊

(责任编辑:郭 艳娜)