垃圾分类期待更多行动

sdlc.wenming.cn   时间:2019-01-10   来源:聊城日报

  垃圾分类。刘海恒 绘

  “垃圾是放错了地方的资源,是地球上唯一一种不断增长、永不枯竭的资源。”这句耳熟能详的论断,在生活中却面临着“垃圾分类难”的挑战。要解决这一难题,提高垃圾的资源价值和经济价值,打造更美好的人居环境,需要提升行动自觉、明确执行标准、完善处理体系“齐步走”。

  实现生活垃圾分类不只是完成物理拆拣,更是生产生活观念的变迁、社会文明的递进,是生活习惯、社会意识、管理体系共同映射的结果。近年来,随着垃圾分类理念的普及,越来越多的市民对这一概念并不陌生。但是,有的人“道理都懂”却懒得动手,有的人不清楚垃圾分类的具体标准,还有人看到分类垃圾桶里“沆瀣一气”的可回收、不可回收垃圾,就也开始信手乱丢……垃圾是由千家万户产生的,垃圾分类能不能取得效果,首先要看每家每户的自觉行动。

  就垃圾分类回收而言,主管部门在大力宣传引导的同时,更要制定清晰标准、完善服务管理。比如,在居民小区内、公共场所垃圾桶上张贴明确垃圾类别、回收方式的便民贴,不失为一个好方法。日本、德国的垃圾分类取得实效,离不开家喻户晓的详尽垃圾分类标准、不同垃圾不同日收集制度等。与此同时,可以探索将拾荒者、废品收购站等市场力量组织起来,实现分类力量下沉,让政府、市场主体、居民三方实现共赢。

  □本报记者 刘海恒绘

 

(责任编辑:郭 艳娜)