牵牢“文明绳”共建美家园

sdlc.wenming.cn   时间:2018-09-18   来源:

  

    □文/图 本报记者 叶晨雯

  狗,作为人类最亲密的伙伴之一,给很多爱狗人士带去了温情的陪伴。但随着养宠物狗的居民越来越多,恶狗袭人,犬吠声扰民、宠物狗随地大小便等社会问题也随之显现。能否将“狗患”问题简单地归因为“狗狗错了”?近日,记者走访了城区的部分小区,深入了解市民的养犬生活。

  “人狗矛盾”的背后

  9月10日,金柱东苑小区的何女士向记者反映,小区内有一户住户家里养着四条宠物狗,时常让狗自己出门“散步”,即便狗主人亲自遛狗,也都是四条狗一同牵出来,这种霸道养狗的做法让小区内住户感觉十分不安。

  近年来,恶狗袭人的报道屡见报端,现实证明,即便是狗主人眼中温顺的爱宠,在缺失有效管束时,也可能会瞬间变成伤人的“恶魔”。不仅是在小区里,在街头巷尾,也常见养狗人士上演“空手遛”,既不给狗拴绳牵引,也不携带铲除粪便的工具。“晚饭后我和妻子喜欢沿着湖边散步,有时走着走着就从暗处窜出一只大狗,即便狗没有咬我们,但那么大的狗窜出来真是被吓出一身冷汗。”市民孟先生告诉记者,有了几次惊恐遇狗的经历,如今,晚上散步,他甚至随身携带一根木棒用来防身。

  遛狗不拴绳,人流量集中时带狗乘坐电梯,不清理小狗在公共场所的排泄物……种种不文明的养狗行为触发了“人狗矛盾”。然而,究其原因,矛盾的背后却是不可回避的“人人矛盾”。狗主人不文明养狗行为,让私人的“狗趣”成为公众的“狗患”。

  不妨多些善意的提醒

  “有时问养狗人士为何不给狗拴绳,他们常会说俺家的狗从来不咬人。”孟先生说,听到这样的回答他都会劝导养狗人:“你家的狗可能不咬自家人,但不能保证他不伤害外人,希望您能拴好爱犬再出门。”他也呼吁市民面对不文明的养狗行为时能够出于善意地主动劝导,共同维护文明有序的城市环境。

  小区内住户集中,社区和物业积极地介入,发动住户文明养犬将会起到良好的宣传效果。“在小区里多些文明养狗的宣传,应该能起到很好的宣传效果。”中通领秀城小区的住户邢女士告诉记者,小区物业在电梯内张贴的文明养狗注意事项和宣传标语,每次上下楼时,她都能够看到,提醒自己要记得给爱犬拴好狗链再出门。“因为饲养的是小型犬,之前也有过不拴绳遛狗的情况,没有太在意不拴绳的安全隐患,如今小区里张贴了很多宣传画,养狗的住户都拴绳遛狗,不拴绳会感到很难为情。”邢女士笑着说。

  除了“软约束”也需“硬举措”

  如何在爱狗人士的情感与惧狗人士的安全感之间找到平衡点,让文明养狗成为养狗人士的自觉行动?更多市民将求解目光转向法律规定和部门管理。“带着孩子出门时,时常会遇到流浪狗,孩子恐惧,我们家长更是担惊受怕。”市民孙女士告诉记者,有一次她带自家的狗去宠物医院看病,得知有的市民不愿意给宠物花钱看病就把狗丢弃在宠物医院。因为得知流浪狗很多都是因为有病被遗弃的,这让孙女士更加惧怕。

  在市区一家宠物医院,负责人告诉记者,不管狗主人是否领回爱犬,她都会努力先给狗狗看好病,有的被狗主人遗弃,被治疗康复的狗狗,她都会在微信朋友圈里呼吁爱狗人士领养。“有爱狗人士有的把狗领养回家,有的帮助转发,让小狗康复并有了温馨的新家。”负责人王女士也呼吁,希望出台相关规定,让文明养犬有更多的“规矩”可依。

  为规范文明养犬,一些城市也在积极探索值得借鉴的规范和治理养狗举措。去年,济南市研发出养犬管理APP,并正式实行养犬登记信用计分制。扣满12分的犬主将被暂时没收犬只,到指定地点学习相关养犬法规,考试合格后方可领回犬只。今年7月,湖北省修订了《武汉市物业管理条例》,违反条例规定的,将接受没收犬只、罚款等处罚;因违反条例养犬受到两次以上行政处罚的,纳入严重失信名单……相信在不久的将来,随着市民文明素质和城市管理水平不断提升,文明养犬将成为每个养犬人的自觉习惯。

  在东昌路一处公共停车场,两只流浪狗在追逐打闹。

  随着生活水平的提高,养狗人越来越多。在给养狗人增添生活乐趣、满足心理需求、排解压力等的同时,也引发了不少问题。比如出门遛狗不牵绳任由狗肆意奔跑的,有狗在小区路边或电梯里便溺后主人不处理的,有的狗深夜狂吠影响他人休息的等等,不仅给他人带来了困扰,更因此引发不少邻里纠纷。

  对于养狗的市民而言,在享受乐趣的同时,也应承担相应的义务,要有遵守法律和社会公德的意识。我们常说营造和谐文明环境,其实,文明遛狗也是营造和谐文明环境的一个具体表现。文明养狗,关乎居民生活,更关乎城市形象,千万不能“遛”走了文明。

(责任编辑:郭 艳娜)