聊城选手省戏剧红梅大赛上获佳绩

sdlc.wenming.cn   时间:2018-10-15   来源:

 

  ▲纵宛宛现场表演《萧城太后》

  ◆市戏剧家协会获优秀组织奖

  本报讯 弘扬民族文化,展示戏剧魅力。日前,山东省戏剧家协会正式公布了第七届山东省戏剧红梅大赛获奖名单,我市推荐选手取得优异成绩,纵宛宛、张冬兰、迟立国三人荣获一等奖,获奖人数、比赛成绩均创下我市参评全省戏剧红梅大赛的历年之最。

  据介绍,由中共山东省委宣传部、山东省文联主办的第七届山东省戏剧红梅大赛是第十一届山东国际大众艺术节子项目,不久前在“千年佛都”汶上县文化艺术中心隆重举行。本次大赛全省报名参赛的专业演员、演奏员共计1000余人,参加演出人员近3000人。经过两个月的初选,共选出312名选手参加此次大赛。参赛剧种有京剧、话剧、吕剧、山东梆子等10余个。为体现公开、公平和公正,大赛特邀请张学浩、于兰、黄新德、崔洪等戏曲名家担任评委现场打分。经过13场激烈角逐,最终评出了一、二、三等奖及优秀组织奖,获一等奖前十名的参赛选手将推荐到“中国戏曲红梅荟萃”主赛场,参加全国(黄河流域)总决赛。

  我市推荐的选手取得优异成绩,聊城市山东梆子剧院的纵宛宛,茌平县山东梆子剧团的张冬兰,临清市京剧团的迟立国三人荣获一等奖;聊城市山东梆子剧院的孙仰芳、钟桂华、马景辉,茌平县山东梆子剧团的张艳,聊城市凤凰湖文化传媒有限公司的吕昭明五人荣获二等奖;聊城市凤凰湖文化传媒有限公司的张爱云,茌平县山东梆子剧团的周广镇、刘倩、王银桥四人荣获三等奖。其中,纵宛宛获得地方戏组第一名。

  在本届比赛中,我市不仅推荐选手表现出色,聊城市戏剧家协会在参赛中的组织工作也得到了大赛组委会的一致认可和高度评价。据了解,在接到上级赛事通知后,市戏剧家协会积极筹备,精心组织,并由协会名誉主席章兰、荣秋莲在比赛中全程跟随,指导选手参赛。我市在整个赛事中的筹备组织工作,赢得了组委会和参赛选手的高度赞扬,大赛特向聊城市戏剧家协会颁发优秀组织奖。

  山东省戏剧红梅大赛,是山东省影响力最大、参与面最广、代表性最强的文化活动赛事。山东省戏剧红梅大赛每两年举办一次,旨在为山东青年戏曲演艺人员提供展示才华和学习交流的平台,检验和鉴定他们专业技能水平,促进山东戏剧艺术整体水平的提高。比赛中,我市参赛选手的优异表现,受到了广大戏迷、戏曲界专家和社会各界的一致好评,在弘扬传统文化,传承戏曲艺术的同时,也展现了全市文艺事业繁荣发展的蓬勃气象和广大文艺工作者的良好精神风貌。□文/图记者 邹 辉通讯员 雷 猛 王友欣

(责任编辑:郭 艳娜)