我市3村庄入选首批省级美丽村居试点

sdlc.wenming.cn   时间:2018-11-01   来源:

  本报讯 日前我省公布56个村庄为山东省第一批美丽村居建设省级试点村庄,我市临清市魏湾镇李圈村、东阿县铜城街道艾山村、茌平县贾寨镇耿店村入选。

  首批省级美丽村居试点公布,标志着我省美丽村居建设“四一三”行动进入实际操作阶段,打造山东特色现代版“富春山居图”迈出实质性步伐。下一步,这56个村庄将开展村庄设计、基础设施完善、村貌保护整理提升等工作,塑造富有地域特色的村庄风貌,村庄设计将明确建筑体量、高度、造型、色彩、风格等控制性内容,彰显“鲁派民居”新范式。全面开展村居建筑设计,优化村庄院落、住宅组团等布局,合理配置建筑的居住、接待和储物等功能空间。

  为建设美丽村居,我省编制完成了《美丽村居乡村风貌规划指引》《美丽村居村庄设计导则》《美丽村居建设导则》《美丽村居案例手册》系列指导丛书。山东省美丽村居建设工作专项组推进办公室组建了以中国工程院院士崔愷领衔的专家委员会,邀请30多名业内知名专家学者、规划师、建筑师,为我省美丽村居建设提供智力支持。首批56个试点村的村庄设计,将由这些“大咖”亲自把脉。

  我省美丽村居建设“四一三”行动的目标是集中打造胶东、鲁中、鲁西南、鲁西北4大风貌区,布局建设胶东海滨、沂蒙山区、黄河沿岸、大运河沿线等10条特色风貌带,到2020年,打造300个地域文化鲜明、建筑风格多样、田园风光优美的省级美丽村居试点;到2025年,形成多片立足乡土社会、体现现代文明、宜居宜业宜游的“鲁派民居”建筑群落,具有山东特色的现代版“富春山居图”基本绘就。 □记者 薛蓓蓓

(责任编辑:郭 艳娜)