聊城推进社区志愿服务公益创投

sdlc.wenming.cn   时间:2018-05-11   来源:聊城日报

  本报讯 为推动文明城市创建和社会治理创新,有效动员广大志愿者组织深入参与社区志愿服务和公益事业,进一步推动我市志愿服务和公益事业常态化、可持续发展,市委组织部、市文明办、团市委、市民政局共同举办了“情暖水城”社区志愿服务公益创投大赛。

  据介绍,大赛项目范围为党建服务、青少年服务、为老服务、助残服务、扶贫服务等,公益创投项目要紧紧围绕“需求导向、注重成果、操作性强”的宗旨组织设计、实施。活动旨在培育公益项目,拓展社区服务内涵;扶持社会组织,提供专业化服务;整合服务资源,节约社会成本;推动全民公益,激发社会创新。

  据了解,大赛共有26个志愿者团体和社工机构的56个公益项目入围。聊城市天涯寻亲志愿者协会“你是我的眼”社区走失老人寻回等10个项目被授予2018年度优秀社区志愿服务项目,东昌府区新区街道中巨社区青年志愿服务站等10家单位被授予市级青年志愿服务站。通过专家培训、项目优化、路演展示、供需对接、网络募捐,9个项目先期达成购买意向,意向金额80余万元,推动全市政府购买社会组织服务实现重大突破。日前,团市委、东昌府区新区街道办事处、共青团东昌府区委已分别与聊城市蒲心社会工作服务中心、聊城市阳光社会工作服务中心、聊城市清源社会工作服务中心进行了购买服务意向签约,为推动政府职能转变、社会治理创新和全民争创文明城市作出了有益探索。

  □记者 林金彦 通讯员 满 政 宋培涛

(责任编辑:郭 艳娜)