高新区:爱心黄手环 情牵老年人

sdlc.wenming.cn   时间:2018-05-21   来源:聊城日报

  本报讯 5月17日,高新区九州街道携手高新区团工委、天涯寻亲会、中国人口福利基金会在凤凰社区武楼花园、马庙新村等小区为60岁以上老年人送去爱心黄手环。

  在活动现场,九州街道志愿者们仔细核对登记老人的信息、耐心讲解黄手环的使用方法并亲自为老人佩戴黄手环。

  黄手环是一条黄色的特制手环,表面的二维码包含了佩戴者姓名、家庭住址、联系方式等许多重要信息。当佩戴黄手环的老人外出迷路时,周边的人们可以伸出关爱之手,用手机扫一扫这个二维码,就可以帮助老人联系家人或者按照指示送老人回家。“希望能够通过这种方式提高对老年人等容易走失人群的关爱,希望人人伸出一双援手,共同参与,为千千万万的家庭提供一份守护。”凤凰社区党委书记张健说。

  这是高新区开展志愿服务活动的一个缩影。“双城同创”工作启动以来,高新区积极组织志愿服务队开展丰富多彩的活动,为志愿者搭建起多彩舞台,为城市文明添砖加瓦。志愿们走进福利院,帮助整理卫生,陪老人聊天,给孤寡老人来人带来精神慰藉;走上街头开展交通引导服务,向市民传播文明出行理念。在社区,志愿者们办起“四点半课堂”,免费辅导孩子功课,解除了家长后顾之忧……如今,“有困难找志愿者”“有时间做志愿者”,这个理念已经在高新区深入人心,“小红帽、蓝马夹”成为文明建设的一抹亮色。 □记者 胡 欣

(责任编辑:郭 艳娜)