东昌府区古楼街道:常态化志愿服务为城市添彩

sdlc.wenming.cn   时间:2018-12-04   来源:聊城日报

  本报讯 东昌府区古楼街道把开展志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的有效牵引,在各社区的示范带动与社会爱心人士的积极参与下,辖区群众文明素质和城市文明程度不断提高,志愿服务活动更加制度化、多样化、常态化,哪里有需要,哪里就有他们的身影,“红马甲”成为东昌府区古楼街道一道美丽的风景线。

  强化志愿队伍建设。建立社会组织孵化基地,加强社会组织在能力建设、人才培养、政策与法律咨询、项目策划与督导、资源链接、公益创投等方面的提升。通过开展公益课堂,组织公益沙龙,大力培训志愿者骨干、公益组织领袖。制定培养计划,针对辖区居民需求,积极培养成立社工机构、公益组织。将已成型的社会组织与社区进行对接,充分发挥基层党组织的协调作用,借由社会组织将资源进行整合,形成党建工作与公益事业的双促进。

  强化志愿服务宣传。街道通过志愿活动和氛围营造等多种渠道全面宣传志愿服务精神,通过设置LED宣传栏、张贴宣传画等方式,深入社区、村居、街巷、广场、门店进行广泛宣传。利用新闻媒体,对志愿服务行动及先进事例广泛进行宣传,对志愿活动及时进行宣传报道。通过点、线、面的宣传使得更多的人参与到志愿者队伍中来。

  强化志愿服务活动开展。在春节、端午等重要节日及“五一”“六一”“世界环境日”等特殊节日开展送温暖献爱心、健康义诊、法律援助、关爱空巢老人及留守儿童等志愿活动;结合“安全生产月”“扶贫日”等宣传要求,向广大居民提供科普教育等服务;充分利用“红旗驿站”等途径,加强志愿者思想交流,调动广大志愿者的积极性,促进志愿服务活动常态化。截至目前,开展主题党日、文艺汇演、“百家宴”、“青年能量彩绘”、“栀子花开”关爱单亲少女、“佳节欢乐颂”等活动160余次,受益群众2万余人。□记者 张 荔通讯员 朱健双

(责任编辑:郭 艳娜)