茌平:为农民志愿者点赞

sdlc.wenming.cn   时间:2018-12-29   来源:聊城日报

  有这样一群志愿者,他们活动于城市喧嚣之外的农村,脚踏实地,默默奉献,服务于乡村经济发展和文明创建,营造了良好的社会风尚。

  在茌平县韩屯镇,有百余名农民志愿者。每当镇上的道德学校举行活动,义工们便会自发地召集在一起,为当地的百姓和外来的群众开展义务服务。不仅如此,他们还组织多种多样的志愿服务活动,到敬老院为老人演节目,给村里的老年人包水饺,组织留守儿童爱心夏令营……他们的故事被当地的百姓广泛颂扬,一传十,十传百,渐渐地韩屯镇越来越多的群众自发参于到志愿服务活动中,越来越多的乡村义工成为了道德学校的讲师,他们结合自己的志愿经历,在当地给更多的群众开展道德宣讲。久而久之,当地百姓弘扬孝亲德义的氛围更浓了,家庭和睦、邻里和谐的文明气象成为当地的一道风景。

  振兴乡村就要大力推进农村精神文明建设,大力弘扬志愿服务精神。让农民群众用身边的事影响、教育身边的人,自发地凝聚起向上的正能量,让农村不会变为“留守的农村”“荒芜的农村”,让乡村涵养更多文明的源头活水。

  □叶晨雯

(责任编辑:郭 艳娜)