聊城大学政管学院志愿者博物馆里品味非遗

sdlc.wenming.cn   时间:2019-01-07   来源:聊城日报

  本报讯 近日,聊城大学政治与公共管理学院的志愿者走进东昌木版年画博物馆,开展社会实践活动,体验古城风韵,提高对优秀传统文化的保护与传承意识。

  志愿者们通过阅读博物馆内相关资料、欣赏精美的木版年画成品,对木版年画的发展历史、相关特点有了初步了解。在博物馆工作人员的带领下,志愿者们观看了木版年画的详细制作过程,并就制作过程向老师提问。接着,志愿者们又来到印制年画的房间,观看老师印制年画的具体流程,并尝试印制年画,感受年画的魅力。

  精益求精、一丝不苟、专注坚持……老师们制作木版年画的样子深深印在志愿者的脑海里。“继承和发扬中国优秀传统文化,赋予传统文化以新时代内涵,是当代大学生义不容辞的责任,我们愿意承担起这份责任,让非遗更好地传承下去。”一位志愿者表示。□记者 贾新伟 通讯员 赵梦瑶

(责任编辑:郭 艳娜)